注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fyhww的博客

 
 
 

日志

 
 

让好的行为成为一种习惯  

2013-01-20 22:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前接触到了一个人,这个人每天都按照自己的想法做事情,很少受外界的影响。开始,觉得有点不好接受,但渐渐地觉得其实这正是很多人缺少的,包括我自己。

人具有双重属性,而我们其实更注重的是社会属性,很多时候我们说不能为别人活,遗憾的是我们恰恰就活在别人的世界上,想做的事情要考虑别人能否接受,做完的事情观察周围人的反应,就连自己的兴趣也要与周围的环境相匹配,也的确,如果我们只顾及自己,邻里、同事一旦受到“骚扰”,我们的名声也会狼藉。所以,尽管我们不愿意,但也只能不得已而为之。这讲的是客观方面,但如果一个人他的一切行为表现都是符合客观规律的,是引导人积极向上或者可以促进人的身心健康,那么,只要你不断地坚持,就渐渐地会影响和带动到周围的人,继而影响一大片或者所有的同事和朋友,然后,要大家也参与其中,当然,这个前提是做这样的事情不需要多高的技术含量,比如看书,比如户外运动,比如和朋友开诚布公地交谈等等。

我还记得一位年轻同志曾经对我说过的这样一句话,“有什么事情我帮你问老周吧。”果然,他接通了老周的电话,几乎没有任何的开场白,他就将问题抛了出去,结果也很快就反馈回来,周说得十分清楚,电话挂了,我竟然没有听见一句“文明用语”,好奇之心要我向他抛出了第二个问题,怎么可能就这样介绍谈话呢? 他有点不以为然,言:“我们之间就这样,有事说事,没事挂机。”忽然觉得非常有道理,想,如果这样自己一个月定可以节约几元的电话费,但,直到今天,我还是重复着我们之前的打电话方式,这已经成为了我的习惯。

由此,我受到启发,当我们在教育孩子或者带年轻学徒的时候,请你一定谨言慎行,让孩子和徒弟从一开始就养成良好的行为习惯,这样,我们就可以省很多力气在未来为他们做“清洁”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018