注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fyhww的博客

 
 
 

日志

 
 

回家  

2013-03-20 06:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家是每个人的安乐窝,因为有家,我们有了奋斗的动力,甚至吃多少苦也不觉得。家中有父母亲就是我们最大的依靠,无论他们地位高低,收入多寡,只要他们在,我们就始终整个身心都和它仅仅连着。他已至耄耋之年,几年前,老伴儿也因病故去,但他却始终不肯离开自己的老屋,说,只有在家他才感到自在。儿女们不允,孙子也劝说不停,思量再三,他决定按照儿女的意思出去住一段,但是,声明:不许强制他在哪里呆多久,只要他想回,就必须把他送回来。孩子们高兴地答应着,帮他打点行李,可是,他却坚持只带两套换洗衣服,否则就不走。处于多种考虑,孩子同意了,想,衣服是小事情,不够,可以买新的。就这样,他第一次独自走出了家门,到在他看来简直就是“别人家”的地方去生活,他先到了儿子处。儿子在一家大型国企做事,职位较高,他的到来让儿子的家庭在节假日多了不少宾朋,且多说是来看他的。他很不屑,来看自己的,这么些年,自己连这些人的名字怎么都没有听说过,不过,见儿子、儿媳热情地迎来送往,他也很高兴,觉得他们为人不错,那些人应该也是借机会表达下心情吧。想至此,他感到很欣慰。说好在儿子家呆三个月,时间很快,转眼时间就已经差不多了,平时,他多是一个人活动,在家自己有独立的寝室,里面有电视,白天,儿媳给自己准备了个手机,方便自己出去转有事情打电话。他和他们一起的时间多是吃饭的时候,或者是相对熟识的人的到来,但通常自己也就是个“摆设”,坐在沙发上,听他们说话。想着这些,他就觉得好想家,如果是在自己家,自己就可以很自由,也自在。可以找人聊天,也可以去喜欢的地头亲戚家转转,可以随意听河北梆子,这里,他不是不能,也不是不敢,就是觉得吧,不知道怎么,他就是没有在家的时候的那么自由自在,所以,还没有到月底,差不多还有十天呢,他的行囊就已经收拾完毕了,告诉儿子,我要回家了,对媳妇说我回家的都准备好了,俨然去出征一样。还好儿子、媳妇并不太多心,只是觉得老人有些想家,想曾经生活的故土,而非自己待老人不好。
老人终于被送到了家,一进家不久,他就给自己的侄子打电话说自己回来了,告诉自己的小女儿,过几天,他要去她那里,要姑爷准备点小酒,说要和姑爷喝一鈡,而全然不顾儿子、儿媳想什么,因为他觉得到自己家了,自己的事情就要自己做主。见老人如此,儿子、儿媳也觉得没有什么留下去的必要了,第二天就回到了单位。再次回到家里,他们也感觉轻松了许多。
尊老爱幼是我国的传统美德,善待老人更是我们义不容辞的责任和义务,可是,如果能够给老人一个自己喜欢的晚年生活,岂不更好?不知道怎么样才可以真正做到。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017