注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fyhww的博客

 
 
 

日志

 
 

致“三多一少”的人们  

2015-06-10 08:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友,请问你乍一见这题目的第一反应是什么?是的,早晨,我刚刚展现这一题目,我的好朋友A君就对我说:“三多?你多余吧?都啥形势了,你还有三多呢,我看是越来越少还差不多。”对于他的想法,我无置可否,一段时间以来,缺少大家都很消沉,减薪似一枚重力炸弹已经在职工群众之中炸开来,几乎一天的任何时间,我们都不难听到有人在叹息,有人在感慨,除此似乎并无他为,有人甚至还提出了混一天是一天,混到哪天算哪天的想法。

      其实,我想谈及的“三多”、“一少”就和这个相关,即“感慨多”、“牢骚多”、“抱怨多”、“行动少”。遭遇变故,特别是之前一直都以为油田是太平世界,是梦想乐园,孩子们不惜高分报考石油院校,之后千方百计回油田,让我们每一个内员都很尴尬,思想上稍有恐慌也是正常的反应,但不得不说,如果一味地只是抱怨、不满,而不能快速做出反应,积极进行正面应对,则说明我们太缺乏应有的竞争意识和应对能力了。如果做家长的如此,孩子们呢就更加的不在意,因为,我们的孩子们早已经习惯了生活在我们的臂膀下,享受被照顾,我周边的年轻同事,除家安在沈阳或者盘锦更远处的,只要一方家长在院内,回家吃饭天经地义,老人们呢也觉得是理所当然的事情。每天我买菜都能看见一个大姐,她至少要买到十样以上,因为她说自己家人多,两个孩子如今已经都有了自己的孩子,在羡慕这个大家庭的同时,我不得不想,这个大姐要做饭做到什么时候?而她的儿女吃现成的要吃到什么时候呢?而其实,在我们这个矿区内,类似这名姐姐家的状况是很常态的。

      吃家长饭,吃饭问题便不是问题,然而,随着近日高考的结束、中考的临近,以及结婚人员的日益增多,更多的年轻人的经济账户开始捉襟见肘,“礼数”不能少,偏偏工资却少了,于是乎,他们开始责怪、抱怨、不满,可,这里我想问你的是:“朋友,那样有用吗?”,是啊,不仅没有啥用,可能还会对你的未来造成不好的影响,单不说上级领导听得会怎么样,就是如果你自己抱怨不断恐怕你的心情也会很差,心绪不宁应该是很正常的反应吧。它还会让你迷失,徘徊不前,甚至可能从此变得一蹶不振。所以,亲爱的朋友,我希望你可以从现在起,扎扎实实推进我们的工作,我眼见我们安全组的大田每天不声不响地安心于本职,上半年累计跑井863井次,外出学习一周,参加户外活动5场次,组织安全培训四次,阅卷过百份,完成独立课件3个,授课30课时。而我们中那些话题不断、华语泛滥、抱怨连连的呢?依然徘徊在原地,并且失去了进取的动力。

      外因是条件,内因是根本,目前我们的油田形势是变得严峻了,然而难道不也恰恰是你 展现才华、奋发有为的大好时机吗?现在各基层单位都成立了创新工作室,要求我们创新思维、技术创新、管理创新,加入到其中吧,发挥你的热、你的能力吧,宁做行动的巨人,不做语言的巧匠。这就是我今天对“三多一少”人们的真诚奉告。  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017