注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fyhww的博客

 
 
 

日志

 
 

不同年龄段  

2015-06-23 06:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天几家好朋友一起相聚,不知道别的地方怎么样,反正在我们这里通常相聚也好,聊天也好,多都是以孩子为中心。我们几家年龄差异在十岁以上,孩子处于不同的年龄段,最大上班几年,最小还在读初中。不同的年龄段自然没有可比性,但是,作为家长,对每个孩子总是有所期待,于是,就自觉或不自觉的会说到这个孩子哪一点比较好,那个孩子哪一方面比较突出,作为个体孩子的家长之一,我每次也都会反思自己的孩子差在哪里,就此还会孩子进行沟通,以求得她的认同,以便其改进,但是,对于家长们的“这个“、”那个”孩子们其实并不买账,甚至还会比较反感。这不,就在这一次,因为爸爸的一再不认可,让其中一个女娃子很受伤,进而爆发,唏嘘不止,让为父也很气愤。

由于事情发生的突然,我有点一时没有转过弯来,但随后,我就密切观察其他几个孩子,发现,哎,还真是不一样。

每一个人的成长都会经历不同的年龄段,不同的年龄段有着不同的任务,由于学生阶段多以学习为主,并且过着学校、家里两点一线的生活,所以孩子们更看重老师的评价和对待,当然家长的认可和鼓励也十分重要而必要。自然,由于接触外界少,这些孩子们的承受力相对也有限,他们往往会以为表扬就是认可,否则就是否定。其实,世上的事情如果真的可以就有两个选项就简单了,而现实生活往往都会出现若干种可能,而不确定因素或者不确定性带来的未知部分对于我们每个人才是真正的考验,因为,只有在这样的考验的时刻,我们才能分辨出每一个个体的个性和特质,也才能认识到彼此的真正不同与差异,也只有在这样的时候和阶段我们才能看出不同年龄段其实处理的方式是多么的不同。有了这样的认识,我们也就不难理解,孩子针对某一事件所表现出的情愿、不情愿或者是不满意的反应。只是,作为家长,我们必须看见孩子反应下暴露出的问题,从而发现孩子不足,以督促孩子改进和提高。

这一次,让我也看清楚了一些事情,那就是针对不同年龄段的孩子,我们还真是要适当照顾到他们的感受,要注重保护他们,也就是说,如果以后一起,大家一定注意区分下,不要一概而论,不要单纯表扬某一个,要照顾到每一个孩子的心情和感受,这样的相聚才可能是大家真正期待的,也才能让孩子们收获更多的快乐。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017